No Image

Как разрабатывать челюсть после снятия шин

СОДЕРЖАНИЕ
0
242 просмотров
02 июня 2019

Все пациенты 7-10 дней находятся в условиях стационара, максимум до 17-21 дня в зависимости от возможностей. Если есть показания, мы оперируем пациентов по дежурству: когда есть большая кровопотеря или нарушение целостности костной ткани с большим смещением, пациентов нужно брать сразу же в операционную. В большинстве случаев нужно вначале использовать консервативный метод, чтобы препанировать фрагменты руками и поставить их в правильное положение, и, если есть показания, то оперировать. После операции минимум 5-10 дней они находятся в стационаре. Перед снятием швов пациент еще раз наблюдается, делаются контрольные снимки. В последующем эти пациенты проводят долечивание в поликлинике по месту жительства. Спустя 4-6 недель делаются контрольные снимки. Если нет какого-то изменения, повторного смещения и жалоб пациента, то есть, клинически и рентгенологически видно, что перелом заживает без каких-то изменений, то мы снимаем шины.

После этого начинается самый важный этап реабилитации. Так как целый месяц зубы соприкасались между собой, то возникают изменения как со стороны слизистой, так и со стороны костной ткани. Первым этапом реабилитации всегда является профессиональная гигиена. Несмотря на то, что мы чистим ротовую полость пациенту в условиях стационара и объясняем, как чистить дома, 10-14 дней после выписки он находится без каждодневного присмотра врача. Со стороны, снаружи он может вычистить зубы достаточно хорошо. Со стороны языка и внутренней поверхности всегда остаются явления налета, гигиена там всегда затруднена. Поэтому первым этапом является профессиональная гигиена.

Следующим этапом является назначение физиопроцедур, направленных, в первую очередь, на уменьшение отеков, на рассасывание гематом. Возможно использование механотерапии. Механотерапия – это разработка нижней челюсти, способности широко открывать рот с помощью специального устройства или специальной гимнастики. Мы используем различные диеты, чтобы контролировать, как пациент открывает рот, как он пережевывает пищу. Этот этап иногда выпадает при приеме данных пациентов в условиях поликлиники, так как это достаточно сложный и кропотливый процесс. Большинство методик широко описано в методических руководствах. Иногда мы рекомендуем пациентам самостоятельно заниматься механотерапией.

Как самостоятельно разработать челюсть после снятия шин?

Существуют современные аппараты, которые вы можете купить везде и которые помогают постепенно разработать открывание рта. Так как 6 недель зубы находились в постоянном соприкосновении между собой, важно. читать далее

Операции по лечению переломов челюсти проходят с местной анестезией или под общим наркозом?

В большинстве случаев, если в пределах зубного ряда нет сильного смещения отломков и многооскольчатых переломов, операцию возможно делать под местной анестезией. Современные анестетики позволяют делать всю. читать далее

Переломы нижней челюсти. Как врачи поступаеют с пациентом в алкогольном опьянении?

В данном случае важно его стабилизировать. Если у нас пациент в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, то мы накладываем шины, но ни в коем случае не накладываем между ними резиновую тягу и не. читать далее

Источник doctor.ru

Наиболее распространенной травмой лица, с которой приходится обращаться к травматологу, является перелом челюсти; сколько заживает такая травма, зависит от ряда факторов. К ним относятся особенности перелома, возраст пациента, развитие осложнений. Специалисты констатируют, что восстановительный период дольше при переломе нижней челюсти. Для пострадавшего этот вопрос чрезвычайно важен, поскольку подобная травма осложняет его жизнь, не позволяя нормально разговаривать и принимать пищу.

Реабилитация после перелома челюсти

Длительность периода реабилитации после перелома челюсти зависит от того, какие методы применялись для лечения — консервативные или хирургические. Шинирование при переломе нижней челюсти или верхней проводится, когда после травмы отсутствуют отломки и смещение. Эта процедура предполагает соединение отломков челюсти единой конструкцией и последующую их полную фиксацию.

Существует 3 вида шинирования:

  1. Одностороннее. Проводится, если в результате травмы повреждается одна половина нижней или верхней челюсти. Шинирование осуществляется медной проволокой.
  2. Двустороннее. Шина накладывается на челюсть с двух сторон. Зубы фиксируются жесткой проволокой.
  3. Двучелюстное. Применяется при двустороннем переломе со смещением отломков. На оставшиеся неподвижные зубы закрепляется медная проволока. Если таковых нет, то шину устанавливают в заранее просверленные отверстия в альвеолярной кости. После этого нижняя и верхняя челюсть сцепляются резиновыми кольцами, и конструкция фиксируется крючками.

Поскольку у пострадавшего имеются трудности с приемом пищи, в период реабилитации рекомендуется жидкая или кашеобразная пища. Это может быть овощное или фруктовое пюре, йогурт и кефир, молоко, суп-пюре, детские смеси и каши, тертое мясо, разведенное в бульоне. После снятия шины переход к твердой пище нужно осуществлять постепенно. Это необходимо не только для поэтапной разработки жевательной функции, но и для подготовки желудка к привычному питанию.

Реабилитация включает и прием лекарственных средств, которые устраняют воспаление и боль, способствуют скорому заживлению, предотвращают развитие бактериальной инфекции. Для полного восстановления всех функций поврежденной части лица рекомендуется соблюдать усиленную гигиену рта, выполнять лечебную физкультуру, проводить назначенные физиопроцедуры. Активная фаза реабилитации начинается через месяц после заживления поврежденных тканей.

Физиопроцедуры

Физиотерапевтические процедуры способствуют ускорению процесса сращения костей, улучшают циркуляцию крови и регенерацию тканей.

В случае рассматриваемой травмы назначаются следующие процедуры:

  1. Электрофорез с кальцием. Способствует нормальному сращиванию костей. Проводится 15 процедур, длительность каждой 20 минут;
  2. Ультрафиолетовое облучение поврежденной области. УФ-лучи способствуют выработке витамина D, который необходим для всасывания кальция. Процедуры проводятся каждые 3 дня, длительность — 30 минут.
  3. Магнитотерапия. Применяется как низкочастотное, так и высокочастотное воздействие. Каждая процедура повторяется 10 раз по 20 минут. Устраняются признаки воспаления и отечности, снимается боль.

Когда снимают шины и сколько заживает челюсть

Длительность ношения шины после подобной травмы зависит от нескольких факторов:

  • возраст пациента;
  • сложность перелома;
  • наличие сопутствующих патологий;
  • скорость восстановления костей.

Чем старше пострадавший, тем более длительный срок потребуется для восстановления. Если шинирование челюсти при переломе проводилось без остеосинтеза, то фиксирующую конструкцию снимают на 30-45 день. Если такая манипуляция осуществлялась, то через 5-14 дней после этого. Общий период полной реабилитации составляет 1,5-2 месяца.

Шина при переломе челюсти снимается после восстановления кости. Перед снятием фиксирующей конструкции делается контрольный снимок. Если на линии перелома образовалась костная мозоль, то необходимость дальнейшего ношения шины отсутствует.

Для заживления поврежденной ткани потребуется минимум 1 месяц. При осложненной травме этот период может продлиться до 3-5 месяцев.

Сколько стоит лечение сломанной челюсти

Стоимость лечения при переломе челюсти определяется сложностью травмы и проводимыми мероприятиями по восстановлению ее целостности и функциональности. Так, цена остеосинтеза может составлять от 15 до 70 тыс. руб. Начальная цена шинирования — около 14 тыс. руб.

На цену влияет и качество используемых шин, прохождение физиотерапевтических процедур и послеоперационное наблюдение. Назвать точно общую стоимость лечения достаточно сложно, поскольку это возможно только в медицинском учреждении, когда специалист проведет осмотр пострадавшего. Услуги, связанные с восстановлением после подобной травмы, недешевы.

Источник perelomu.net

Добрый день! Подскажите пожалуйста, произошел перелом челюсти, как ее теперь разработать в максимально короткие сроки?

Для возобновления функций челюстного аппарата после перелома в последнее время чаще всего используется метод сочетания использования шин(в основном, одночелюстных) со специальной гимнастикой. Лечебная гимнастика,так же,является основным способом предупреждения рубцов языка, неба, нижней челюсти и лицевых мышц. Челюстно-лицевая гимнастика включает следующие упражнения: для мышц вокруг рта для жевательных мышц для неба для языка и координации речи гимнастику для координации глотания Чтобы разработать челюсть после перелома,врач-специалист дополнительно применяет индивидуальный комплекс общегигиенической гимнастики.

В первые недели разрабатывать челюсть нужно постепенно, без сильных усилий, но двигать челюстями как можно чаще. Если имеется возможность, нужно жевать жвачку, это очень хорошо разрабатывает мышцы. Перед упражнениями нужно потереть область челюсти руками, после этого можно произносить различные звуки, буквы с хорошим раскрыванием рта.

Источник travmatolog.net

Комментировать
0
242 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Шины и диски
0 комментариев
No Image Шины и диски
0 комментариев
No Image Шины и диски
0 комментариев
Adblock
detector